Die Erzeugnisse der Brennerei & Likörfabrik entstehen traditionell in reiner Handarbeit. Vom Destillieren, Extrahieren, Abschmecken und Ausmischen bis hin zur Abfüllung und Etikettierung geht jeder einzelne Liter und jede einzelne Flasche durch unsere Hände.
Die zugrunde liegenden, teilweise über 150 Jahre alten, Verfahren und Rezepturen werden von uns geachtet und bewahrt. Sie sind der Garant für einen unverwechselbaren Geschmack.
Kräuter und Gewürze
Kräuter und Gewürze sind unsere wichtigsten Rohstoffe. Anders als normale Lebensmittelkräuter prüfen unsere Lieferanten sie nach strengen pharmazeutischen Richtlinien. Nach der Begutachtung werden sie von uns einzeln abgewogen, in Leinentücher gehüllt und mit einem Alkohl-Wasser-Gemisch übergossen. Nach zwei bis drei Wochen ist der Extrakt, das Herzstück eines Likörs, fertig .
Destillate
Destillate erzeugen wir entweder durch die Vergärung toskanischer Wacholderbeeren, aus regionalen Früchten oder aus alkoholischen Auszügen. Sie werden sowohl zu Bränden ausgemischt, wie zum Beispiel bei unserem Dry GIN, als auch zur Verfeinerung der Liköre und Trüffelpralinen verwendet. Das überlieferte Handwerk und das eigene Verständnis von der Kunst des Brennens treffen sich bei Veredelung der Ausgangsstoffe – der Gestaltung des Destillates mittels Temparatur und Druck und durch das Abtrennen verschiedener Destillationsstufen.
Die Qualität der Extrakte und Destillate wird maßgeblich von unseren Rohstoffen bestimmt. Sie werden möglichst frisch und ohne jegliche Zugabe von künstlichen Aromen und Konservierungsstoffen eingekauft und direkt weiterverarbeitet.
Das hauseigene, reine Weizenfeindestillat mit 96,5 % Vol. lagert als Weizenkorn mit 36,2 % Vol. in franzöischen Eichenholzfässern. Die einjährige Reifedauer unterstützt den charakteristischen, milden Geschmack des Dortmunder Weizenkorns.
Wir laden Sie herzlich ein unsere Werkstatt am Schwanenwall in Dortmund zu besuchen und mehr über unser Handwerk zu erfahren. Kontakt & Adresse